De nombreux hiboux des marais recencés en Belgique

Le hibou des marais, un rapace assez rare chez nous, a été observé en 13 endroits différents depuis la mi-novembre. Selon le site internet natuurbericht.be, le nombre la présence importante de ces rapaces est liée à la présence de souris en Europe du nord qui est la région de reproduction du hibou des marais.

En 2008 et 2009 il y avait beaucoup de souris mais en 2010 beaucoup moins ce qui explique qu’on a aussi observé beaucoup moins de hiboux des marais.

La majorité des Hiboux des marais nichent beaucoup plus au nord, en Scandinavie. Mais c’est un oiseau migrateur, régulièrement de passage chez nous lors de ses migrations d’automne et de printemps.
Le Hibou des marais aime chasser les rongeurs comme le campagnol des champs dans de grandes plaines à la végétation assez rase. Il a également l’habitude de se reposer au sol, très adroitement camouflé parmi les touffes d’herbe.
Le Hibou des marais se caractérise par ses yeux jaunes et ses petites aigrettes.