Un bout de la Chaussée de Louvain devient piétonnier

A la suite de travaux aux égouts qui auront permis un test grandeur nature du projet, le haut de la Chaussée de Louvain entre la Place Madou et la Place Saint-Josse sera transformé en zone piétonne. Les voitures seront déviées via une rue parallèle. L’initiative de la commune bruxelloise de Saint-Josse-ten-Noode vise à créer un site plus convivial alliant commerces, logements et espace vert. L’emplacement de la future zone piétonne a déjà été peint en jaune.

Sur son site officiel, la commune bruxelloise de St-Josse-ten-Noode explique qu’elle a profité de la période de travaux au niveau des égouts sur la Chaussée de Louvain pour effectuer pendant plusieurs mois un test grandeur nature du projet de piétonnier sur le tronçon allant de la Place Madou à la Place Saint-Josse.

Ce tronçon est actuellement déjà connu pour ses nombreux magasins à bas prix et certaines grandes enseignes ont d’ailleurs été associées étroitement au projet d’envergure. Il vise notamment à créer un espace public plus convivial dans une rue qui était caractérisée par une circulation chaotique de véhicules de tous genres et de transports publics.

Concrètement, le projet qui date déjà de 2008 et a fait l’objet d’une étude de faisabilité prévoit une reconstruction de tout le site, avec 6.700 mètres carrés de commerces, plus de 11.000 m² de logements, un grand hôtel et une nouvelle place publique avec un espace vert.

Sur le tronçon piétonnier, seuls les bus et taxis pourront encore circuler, les voitures qui descendent du centre de la ville étant redirigées vers la Rue Scailquin. L’endroit est aussi desservi par le métro et sa station Madou.

Les travaux de réfection des égouts ont maintenant été terminés, mais pour faire une transition avec le futur piétonnier, le tronçon Place Madou - Place St-Josse ne sera plus rouvert à la circulation. Pour le rendre plus visible, il a été entièrement peint en jaune.

Le 14 avril, une fête sera organisée pour célébrer l’aménagement de la zone piétonne.