La production de vin en progrès en Flandre

On produit de plus en plus de vin en Flandre. C’est ce qu’a déclaré le ministre-président flamand Kris Peeters (CD&V) en réponse à une question écrite de Matthias Diependaele, chef de groupe N-VA au Parlement flamand.

En 2011, les viticulteurs flamands ont produit pas moins de 264.288 litres de vin alors qu’en 2010 ils n’en produisaient que 252.421 litres.

La Flandre comptait en 2011, 64 viticulteurs qui possèdent ensemble 84 hectares de vignes. Le plus grand domaine viticole (25 ha) se situe en Hesbaye limbourgeoise. On trouve ensuite un domaine de près de 13 hectares dans le Hageland, une région vallonnée du Brabant flamand et 9,5 hectares dans le Heuvelland, à l’extrême sud de la Flandre occidentale.

Mais il y a encore 13 hectares de vignobles dans d’autres régions de Flandre où l’on produit ce qu’on appelle du "vin de pays".

Outre la quantité, la qualité du vin flamand a également augmenté. Le réchauffement climatique est une des raisons de cette augmentation.