Six nouvelles sortes de truffes en Flandre

La Flandre compte six nouvelles sortes de truffes. La région recense désormais 43 sortes de truffes, comme l’a indiqué le biologiste de l’Université de Gand, Dieter Slos. Les gourmets seront toutefois déçus : la majorité des truffes flamandes ne sont pas comestibles.

Les plus grands mangeurs de truffes flamandes sont les écureuils roux. Depuis plusieurs années, le contenu de leurs estomacs sont analysés par l’Université de Gand. Les nouvelles sortes découvertes n’y ont toutefois pas encore été détectées.

"Les six nouvelles sortes de truffes ont été découvertes à l’aide d’un racloir permettant de creuser à la surface de la terre située au pied des arbres", explique Dieter Slos. Les bois humides sont n effet les meilleurs endroits pour trouver ces précieux champignons.

Les arbres sous lesquels on trouve le plus souvent des truffes sont les noisetiers, ainsi que les peupliers et les chênes. La plupart des truffes de Flandre sont à peine plus grandes que des petit-pois.