Présence d’E. Coli dans un fromage de chèvre au lait cru

L'Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (AFSCA) a été informée via le système d'alerte européen de la présence de "E. Coli O26 H11" dans du fromage de chèvre au lait cru de la marque "CHAVIGNOL", livré par la laiterie H.TRIBALLAT de France avec le numéro d’identification FR 18.194.050 CE.

Les fromages ont été vendus à différentes grandes surfaces ainsi qu'à des petits fromagers.

Les différents points de vente ont dèjà été informés de ce rappel auprès des consommateurs et les fromages concernés ont été retirés du marché. Il s'agit d'emballages de deux fois 60 grammes.

L’AFSCA demande aux consommateurs ayant acheté les fromages mentionnés de ne plus les consommer et de retourner à leur point de vente où ils pourront être remboursés.

La plupart des souches de Escherichia coli font partie de la flore intestinale des humains et des animaux et ne présentent aucun danger.

Escherichia coli O26 H11 est une variante qui peut causer de graves intoxications alimentaires. Les symptômes apparaissent la première semaine après avoir mangé ces fromages et peuvent être des infections gastro-intestinales avec une diarrhée sanglante avec ou sans fièvre. Dans les cas les plus graves, de jeunes enfants peuvent souffrir d''insuffisance rénale.

Les personnes ayant consommé ces fromages et présentant des symptômes similaires sont invitées à consulter leur médecin immédiatement en l'informant de la consommation de ce fromage.

Pour plus de détails consultez le site de l'AFSCA