La production du vin belge a augmenté de 11%
La viticulture est en plein essor en Belgique. L’an dernier, la production de vin dans notre pays s’élevait ainsi à 614.878 litres. Ce qui représente une croissance de 11% par rapport à 2013. Entre 2010 et 2014, la production belge de vin a augmenté d’un tiers. Quant au nombre de viticulteurs, il est passé de 91 à 96.
L’augmentation de la production l’an dernier serait due à des circonstances météorologiques normales combinées avec à une superficie accrue de viticulture.
Les mousseux ont la cote
Ce sont surtout les vins mousseux qui ont connu une hausse importante: leur production a grimpé de 211.799 litres en 2013 à 285.735 litres en 2014. Ce qui représente une augmentation de 35%.
Le climat belge frais favorise la production de vin mousseux D’après le professeur Ghislain Houben de l’Université de Hasselt (province du Limbourg), davantage de vin mousseux a été produit en 2014 à cause d’une plus grande acidité du raisin, qui encourage les viticulteurs à produire davantage de mousseux.
En 2013, quelque 29 viticulteurs disposaient d'une appellation d'origine contrôlée ou d'une indication géographique protégée (21 Flamands et 8 Wallons). Leur nombre est passé à 40 en 2014 (29 Flamands et 11 Wallons).