La production du vin belge a augmenté de 11%

Une étude réalisée par le service public fédéral Economie, en collaboration avec le professeur Ghislain Houben de l’Université de Hasselt, révèle que la production de vin belge a augmenté en 2014 de 11%. Notre pays compte maintenant aussi près de 100 viticulteurs, indiquait le ministre fédéral de l’Economie Kris Peeters.
THE ASSOCIATED PRESS2014

La viticulture est en plein essor en Belgique. L’an dernier, la production de vin dans notre pays s’élevait ainsi à 614.878 litres. Ce qui représente une croissance de 11% par rapport à 2013. Entre 2010 et 2014, la production belge de vin a augmenté d’un tiers. Quant au nombre de viticulteurs, il est passé de 91 à 96.

L’augmentation de la production l’an dernier serait due à des circonstances météorologiques normales combinées avec à une superficie accrue de viticulture.

Les mousseux ont la cote

Ce sont surtout les vins mousseux qui ont connu une hausse importante: leur production a grimpé de 211.799 litres en 2013 à 285.735 litres en 2014. Ce qui représente une augmentation de 35%.

Le climat belge frais favorise la production de vin mousseux D’après le professeur Ghislain Houben de l’Université de Hasselt (province du Limbourg), davantage de vin mousseux a été produit en 2014 à cause d’une plus grande acidité du raisin, qui encourage les viticulteurs à produire davantage de mousseux.

En 2013, quelque 29 viticulteurs disposaient d'une appellation d'origine contrôlée ou d'une indication géographique protégée (21 Flamands et 8 Wallons). Leur nombre est passé à 40 en 2014 (29 Flamands et 11 Wallons).