Le guide Michelin 2016 présente ses étoiles de la gastronomie

La 60e édition du guide Michelin Belux, présentée ce lundi à Bruxelles, octroie sa 2e étoile en 2 ans au restaurant "The Jane" de Sergio Herman et Nick Bril à Anvers. Les restaurants flamands Hof van Cleve (Kruishoutem), Hertog Jan (Zedelgem) et De Karmeliet (Bruges) conservent leurs 3 étoiles. Huit restaurants reçoivent leur première étoile.

"The Jane", "La Villa in the sky » et "d'Eugénie à Emilie" ont décroché leur deuxième étoile au guide Michelin Belux 2016, annonçait ce lundi son directeur international, Michael Ellis.

Cette année, le guide Michelin de la gastronomie compte en Belgique huit nouvelles adresses affichant une étoile - "Bistrot du Nord" à Anvers, "Alexandre" à Bruxelles, "Le Pilori" à Ecaussinnes, "dEssensi" à 's Gravenwezel, "Danny" à Maasmechelen, "Le comptoir de Marie" à Mons, "Alain Bianchin" à Overijse et "Philippe Fauchet" à Saint-Georges-sur-Meuse -, pour arriver à un total de 106 restaurant à une étoile.

Jasper Jacobs

Le guide affiche également 20 établissements deux étoiles, dont trois nouveaux établissements: "The Jane" de Nick Bril et Sergio Herman (photo) à Anvers, "D'Eugénie à Emilie" d'Eric Fernez à Baudour (Hainaut) et "La Villa in the sky" d'Alexandre Dionisio à Bruxelles. Les 17 restaurants qui avaient déjà 2 étoiles l’an dernier peuvent la conserver.

Le guide gastronomique comptabilise en outre toujours trois adresses à 3 macarons: le "Hof van Cleve" de Peter Goossens à Kruishoutem, ensuite "Hertog Jan" de Gert De Mangeleer à Zedelgem et enfin "De Karmeliet" à Bruges. Son chef, Geert Van Hecke (photo ci-dessous), a récemment annoncé qu'il fermerait ses portes l'an prochain. Il a reçu une décoration spéciale de Michael Ellis, directeur de Michelin.

James Arthur Photography