Lionel Rigolet : "Bruxelles est en train de mourir "

Le restaurant étoilé Comme Chez Soi, situé à la Place Rouppe à Bruxelles, a dû mettre une partie de son personnel en chômage temporaire. Son chef Lionel Rigolet (photo), interviewé ce samedi dans les quotidiens financiers De Tijd et L’Echo, y voit le symptôme d’une capitale "mourante", dû seulement partiellement selon lui aux attentats de Paris et Bruxelles.

Le Comme Chez Soi soufflera ses 90 bougies dans quelques semaines. Tout au long de ces nombreuses années, le restaurant n'avait cependant encore jamais dû renvoyer une partie de son personnel à la maison. Il fêtera en juin, lors d'un grand banquet, ses deux étoiles Michelin qu’il arbore déjà depuis cinquante ans.

Interrogé à cette occasion avec Pierre Wynants, le précédent chef des lieux, son chef actuel Lionel Rigolet se montre inquiet pour Bruxelles. "Les restaurants et hôtels sont quasiment vides. Dans le centre-ville, les commerces ferment les uns après les autres", constate-t-il dans De Tijd.

Le chef du Comme Chez Soi fait allusion aux attentats à Paris et Bruxelles, mais il ne s'en tient pas qu'à ceux-ci. "L'été passé, nous avons perdu 18.000 euros de chiffre d'affaires en deux mois après l'installation du piétonnier. Il y aussi les problèmes avec les tunnels. Depuis que le tunnel Stéphanie est fermé, nous n'avons plus de clients d'Uccle et des environs. Tout le monde évite le centre-ville."

"Le centre-ville pose problème et les clients étrangers ne viennent plus", renchérit Lionel Rigolet dans L'Echo.