Nafi Thiam remporte le pentathlon des championnats d'Europe d'athlétisme

Nafissatou Thiam a ajouté un nouveau titre à son jeune palmarès. La championne olympique de l'heptathlon l'an dernier à Rio de Janeiro est devenue championne du pentathlon lors des 34es championnats d'Europe en salle, vendredi à Belgrade (Serbie). Elle a obtenu le total de 4.870 points et devancé l'Autrichienne Ivona Dadic (4.767, nouveau record d'Autriche), médaille d'argent, et la Hongroise Györgyi Zsivoczky-Farkas (4.723), médaille de bronze.
BELGA

La Namuroise de 22 ans a mené la compétition de bout en bout. Elle a remporté les trois premières épreuves: le 60 m haies (8.23, record personnel), le saut en hauteur (1m96, record personnel) et le lancer du poids (15m29). Elle a pris la 3e place du saut en longueur grâce à un bond de 6m37, son record de la saison.

Avec une avance de 244 points sur l'Autrichienne Ivona Dadic avant le 800m, Nafissatou Thiam pouvait aborder ce 5e et dernier volet sans trop de stress.

L'objectif du record de Belgique de 4.877 points, vieux de dix ans, établi par Tia Hellebaut le 11 février 2007 à Valence (Espagne) était à sa portée. Pour ce faire, il lui fallait couvrir les quatre tours de piste en moins de 2:23.88. Elle a finalement échoué à 7 points et 56/100es de seconde, franchissant la ligne en 2:24.44. Elle a sans doute été trop vite lâchées les autres concurrentes de sa série. Son record sur la distance est de 2:21.18.

Elle a néanmoins amélioré de 174 points son record personnel de 4.696 points réussi à l'Euro en salle de Prague en 2015, où elle avait décroché la 2e place.

Quarantième performeuse mondiale de tous les temps avant cet Euro, Nafissatou Thiam est désormais 10e, juste derrière Tia Hellebaut. Ses 4.870 points constituent la 14e meilleure performance de l'histoire à ce jour et la meilleure en 2017.

 

BELGA

Portrait en bref de Nafissatou Thiam

Née le 19 août 1994 (22 ans) à Bruxelles
Coach: Roger Lespagnard
Records personnels en salle:
60m haies: 8.23
Hauteur: 1m96
Poids: 15m35
Longueur: 6m51
800m: 2:21.18
Total: 4.870 points (8.23 - 1m96 - 15m29 - 6m37 et 2:24.44)
Palmarès:
2013: Euro en salle (Göteborg), pentathlon, 6e avec 4.493 points
2013: Mondiaux (Moscou), heptathlon, 14e avec 6.070 points
2013: Euro juniors (Rieti), heptathlon, 1e (or) avec 6.298 pts (RdB)
2014: Mondiaux en salle (Sopot), hauteur, 8e avec 1m90
2014: Euro (Zurich), heptathlon, 3e (bronze) avec 6.423 pts
2015: Euro en salle (Prague), pentathlon, 2e (argent) avec 4.696 pts
2015: Euro espoirs (Tallinn), hauteur, 2e (argent) avec 1m87
2015: Mondiaux (Pékin), heptathlon, 11e avec 6.298 pts
2016: Euro (Amsterdam), hoogspringen, 4e avec 1m93
2016: Jeux Olympiques (Rio de Janeiro), heptathlon, 1e (or) avec 6.810 pts (RdB et MPM)
2017: Euro en salle (Belgrade), pentathlon, 1e (or) avec 4.870 pts
 

BELGA
BELGA
BELGA