Jasper Van Papeghem est le meilleur sommelier de Belgique

L’expert en vins du restaurant brugeois doublement étoilé De Jonkman a remporté dimanche la finale du championnat de Belgique, organisée à Bruxelles par la guilde des sommeliers belges. En finale, Jasper Van Papeghem a devancé Gianluca Di Taranto du restaurant The Jane à Anvers et Michel De Muynck du Bon Bon à Woluwe-Saint-Pierre.

Les trois sommeliers devaient s'illustrer en finale dans huit épreuves théoriques et pratiques, sous le regard attentif d'un jury composé de sommeliers belges et internationaux renommés.

Ainsi, trois vins, cidres et champagne ont dû être dégustés et reconnus à l'aveugle puis servis à table. D’après Gido Van Imschoot, président de l’Association des sommeliers flamands, Van Papeghem a remporté le titre parce qu’il a montré "beaucoup de maturité" et "était très à l’aise avec le public".

La guilde des sommeliers de Belgique organise le concours depuis 1960. L’an dernier, c’est Joery De Lille (29 ans) qui avait remporté le titre de meilleur sommelier de Belgique.

Copyright 2016 The Associated Press. All rights reserved.