WWF met en garde: “Trop de déforestation pour la Belgique”

Notre pays importe chaque année des matières premières - bois, soja, bœuf, cacao, huile de palme, café et caoutchouc - qui nécessitent 10,4 millions d’hectares de forêt et de terres agricoles. Ce qui correspond à trois fois la superficie de la Belgique. Cette empreinte a bondi de 30% entre 2013 et 2017, révèle une étude publiée ce jeudi par le Fonds mondial pour la nature WWF. Or, 40% de ces importations proviennent de pays "ayant un risque de déforestation élevé ou très élevé".

Les importations belges de sept matières premières liées à la dégradation des forêts représentent 10,4 millions d'hectares par an, dont un tiers est destiné à la consommation belge (le reste étant réexporté). Un peu moins de la moitié, soit 4,2 millions d'hectares, sont situés dans des pays à haut niveau de déforestation, indique l'étude réalisée par le cabinet 3Keel pour le WWF Belgique.

En cause principalement: le soja brésilien et argentin, le cacao ivoirien, l'huile de palme indonésienne ainsi que le bois et la pâte à papier provenant de Russie. Le soja à haut risque de déforestation importé par la Belgique représente à lui seul près de 1,3 million d'hectares. Cette légumineuse sert principalement pour l'alimentation animale, mais une part croissante est dédiée à la production d'agrocarburants.

Le rapport ne permet pas de savoir combien d'hectares ont effectivement été déboisés pour les importations belges, mais, dans les pays pointés, "la destruction de forêts et de savanes naturelles riches en biodiversité au profit de l'agriculture ou de la coupe de bois est largement documentée et souvent associée à des faits de corruption, d'accaparement de terres, de non-respect des droits des peuples autochtones et de violation des droits des travailleurs", précise le WWF.

L'association environnementale demande aux pouvoirs publics de soutenir "une loi européenne contre la déforestation importée" et de mettre en œuvre une stratégie nationale. Les entreprises devraient exiger "une production zéro déforestation". Quant aux consommateurs, ils manquent d'informations mais peuvent néanmoins agir en réduisant leur consommation de produits d'origine animale, en privilégiant la viande issue d'un élevage local, biologique et extensif, les produits de deuxième main ou recyclés ainsi que ceux issus du commerce équitable, recommande le WWF.

Après un reportage de la RTBF évoquant cette étude, la Fédération wallonne de l'agriculture et le syndicat paysan Fugea ont rappelé que l'élevage wallon est basé essentiellement sur l'herbe et les cultures fourragères locales. La Fugea "dénonce depuis toujours les importations massives de soja (bien que l'élevage n'en consomme que le sous-produit de l'alimentation humaine), mais aussi de viande dans nos pays européens grâce, notamment, aux traités de libre-échange qui font de l'agriculture et ses productions la variable d'ajustement", a ajouté le syndicat agricole.  

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