Le château de Gaasbeek aura son propre vin mousseux

L'agence flamande Nature et Forêt (Natuur en Bos) vient de conclure un accord de collaboration avec le domaine viticole Dappersveld-Woestijn, afin de reproduire du vin provenant des raisins récoltés sur les coteaux du château de Gasbeek, en Brabant flamand. Il renouera ainsi avec la tradition des lieux. Les premiers vins naturels et pétillants pourront être dégustés au plus tôt en 2021.

Les vignes du site ne sont plus entretenues depuis des années et les terrasses sont en mauvais état. Le vignoble n'avait plus qu'une fonction ornementale, l'objectif n'était plus d'en tirer du vin durable et de qualité.

Le breuvage sera désormais élaboré par le domaine viticole Dappersveld-Woestijn, en activité depuis 2013 et qui exploite actuellement des terres à Elingen et Gooik.

Tout comme ces dernières, le vignoble de Gaasbeek sera traité sans herbicide, pesticide ou insecticide afin d'y créer un biotope sain et écologique pour les plantes, les animaux et les insectes.