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La viande est le plus important produit d’exportation agricole flamand

L'an dernier, la Flandre a plus exporté de produits agricoles qu'elle n'en a importé. La balance commerciale du secteur affiche un excédent de 6,4 milliards d'euros. La viande fraîche est le plus important produit d'exportation dont le marché principal est la France. Le rapport intitulé "Le commerce agricole flamand en 2018", a été publié lundi par le Département Agriculture et Pêche.

La balance commerciale du secteur est positive depuis plusieurs années. En 2018, la Flandre a exporté pour 38,4 milliards d'euros de produits agricoles et en a importé 32 milliards soit un excédent de 6,4 milliards (+5%).

La viande fraîche est le plus important produit agricole d'exportation avec une valeur d'environ 2,8 milliards, suivie par les produits laitiers (2,8 milliards) et les produits cacaotiers (2,5 milliards). 82% des exportations se font en Europe et principalement chez nos voisins français. Hors Europe, les principaux marchés sont les USA et la Chine.

"Notre viande n'est pas responsable de la déforestation en Amazonie"

Les porcs et les poulets élevés en Flandre sont nourris avec du soja provenant d'Amérique du sud, avec des conséquences indirectes sur l'environnement local, est-il écrit dans un rapport de Greenpeace.

Les organisations Belgian Feed Association (BFA), le Boerenbond et l'ABS ont réagi avec force aux allégations de ce rapport. "Les producteurs belges d'aliments pour animaux souscrivent au moratoire Amazonie depuis 2006. Et, depuis 2018, le BFA souscrit au manifeste Cerrado", expliquent-elles.

"Les producteurs belges d'aliments pour animaux n'utilisent pas de soja provenant de terres agricoles déboisées en Argentine et au Brésil. La viande belge ne contribue donc pas à la déforestation et aux incendies en cours au Brésil", soulignent-elles.

"Les sous-produits issus de graines oléagineuses (comme le soja ou le colza) représentaient en 2017 à peine 22% des matières premières transformées dans les aliments composés, ce qui ne constitue qu'une partie de l'alimentation totale des animaux. Les bovins consomment entre 75 et 80% d'aliments sans soja (herbe, foin, etc.)", expliquent la BFA, le Boerenbond et l'ABS.

Enfin, les organisations agricoles et les producteurs d'aliments pour animaux se sont prononcés en faveur de la consolidation de la norme européenne de durabilité de la FEFAC (Association européenne des fabricants d'aliments pour animaux) dans toute l'Europe. "Le soja utilisé dans la production de viande de notre pays satisfait déjà à cette exigence", disent-ils.