Nos pâtisseries contiendront-elles bientôt de la graisse d’insectes ?

Des chercheurs de l'Université de Gand (UGent) ont mis au point une alternative au beurre qui est à base de graisse d'insectes, censée être plus saine et durable. Le produit, soumis à un panel de testeurs, a réussi à tromper ces derniers qui n'ont pas pu faire la différence entre des pâtisseries à base de beurre et celles à base de graisse entomologique. Le bio-ingénieur Joachim Schouteten estime que la graisse d’insectes fera bientôt son apparition dans les supermarchés.

Selon les résultats de la recherche menée à l’Université de Gand (Flandre orientale), les pâtisseries dont presque la moitié du beurre a été remplacée par de la matière grasse issue d'insectes ne diffèrent en rien des originales, tant sur le plan du goût que ceux de la texture et de la couleur. Le fait que le beurre puisse ainsi être substitué, même partiellement, est déjà une bonne nouvelle pour l'environnement.

"L'empreinte écologique d'un insecte est beaucoup moins importante que celle des bovins", explique Daylan Tzompa-Sosa, chercheuse de la faculté de bio-ingénierie de l'UGent. "De plus, nous pouvons élever de grandes quantités d'insectes en Europe, ce qui réduit également l'empreinte écologique causée par le transport. Le lait servant à la fabrication du beurre est souvent importé depuis l'extérieur de l'Europe."

La graisse entomologique est en outre plus facile à digérer et a des vertus antibactériennes, antimicrobiennes et antifongiques. Elle peut ainsi lutter contre divers virus, bactéries ou champignons dans le corps.

Étant produite à petite échelle, cette alternative est pour l'instant encore très coûteuse. Les chercheurs étudient cependant l'avis des éventuels futurs consommateurs, à plus grande échelle.

"Les produits à base d'insectes, comme les burgers d'insectes, n'ont pas encore connu un grand succès", constate bio-ingénieur Joachim Schouteten de l'UGent. "Mais les pâtisseries ont plus de chance d'être au goût des consommateurs, car il ne s'agit ici que d'un substitut de matière grasse."

Les plus consultés