Les vignerons flamands, en plein essor, seront mieux promus à l’étranger

La viticulture a le vent en poupe en Belgique. Les vignobles y deviennent chaque année plus grands et plus nombreux, notamment grâce à une météo particulièrement clémente. Le nombre de jeunes vignerons en Flandre est en augmentation et le secteur a besoin d'être professionnalisé, estime la ministre flamande de l'Agriculture Hilde Crevits. Elle a annoncé vouloir consacrer 60.000 euros au soutien et à la promotion des viticulteurs flamands, en Belgique mais aussi à l’étranger. L'année dernière, 750.000 litres de vin ont été produits en Flandre. En raison du réchauffement climatique, de plus en plus de cépages pourraient en outre prospérer au nord du pays dans les années à venir.

La ministre Hilde Crevits (photo) veut encourager la production de vin flamand. La viticulture, tout comme dans le reste du pays, y est en plein essor. On produit plus de vin sur une plus grande surface et le nombre de viticulteurs augmente. Les prévisions montrent que la croissance se poursuivra dans le futur. Un phénomène notamment lié au changement climatique, à cause ou grâce auquel davantage de cépages devraient prospérer sur nos terres.

Cette nouvelle réalité nécessite une coopération supplémentaire entre les producteurs. Ces derniers sont dix fois plus nombreux actuellement qu’il y a dix ans. En outre, le secteur lancera des campagnes visant à mieux faire connaître les vins flamands au grand public en Belgique et à l'étranger. Une subvention de projet de 60.000 euros sera accordée à l'association Belgian Winegrowers, qui représente 85% des viticulteurs belges.

Cet hiver, un symposium en ligne sera organisé en collaboration avec le secteur. "Nous sommes convaincus que le secteur viticole flamand a un bel avenir", a confié la ministre Crevits lundi à Zwijnaarde, près de Gand, où sont récoltés les derniers raisins de l'année sur le domaine de Waes.

Dans les années à venir, elle demande au secteur de coopérer étroitement avec l'institut de recherche ILVO, qui soutient également d'autres secteurs agricoles, de la pêche et de l’alimentation dans les défis contemporains, tels que la technologie durable ou l'influence du changement climatique sur les cultures.

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