De Wever critique la fermeture des restaurants: “Je ne pense pas qu’ils soient responsables d’infections”

Le président de la N-VA et bourgmestre d'Anvers (photo) a regretté, ce dimanche au micro de la chaîne de télévision locale ATV, la décision prise vendredi en Comité de concertation de fermer les restaurants à partir de lundi, pour un mois, dans tout le pays. C'est une décision "difficile à comprendre" et "réellement dommage", estime Bart De Wever. "Je ne discute pas à propos des cafés ni des salles de fête, mais pour les restaurants je ne pense pas qu’ils soient responsables de contaminations".

A noter que Jan Jambon (N-VA), en tant que ministre-président flamand, a participé vendredi au Comité de concertation qui a pris la décision de fermer les restaurants. Il avait même défendu cette décision à la suite de la conférence de presse, parlant d'une mesure extrêmement difficile - "la plus difficile de ma carrière politique" - mais justifiée par le fait que l'horeca est le lieu par excellence où les gens se retrouvent de manière rapprochée.

Bart De Wever, ce dimanche, affirmait quant à lui comprendre la fermeture des cafés et salles de fête, mais pas celle des restaurants. "J'ai l'impression que tous les restaurants d'Anvers faisaient bien les choses", affirme-t-il. "Je ne peux qu’espérer que cette mesure soit levée après quatre semaines".

Et le bourgmestre anversois de préciser qu’il a des contacts fréquents avec les propriétaires de restaurants, qui ont exprimé leur indignation. "Ils se demandent pourquoi ils se sont donné tant de mal pour assurer la sécurité de leurs clients, pourquoi ils ont fait tant d’investissements, s’ils doivent à nouveau fermer leurs portes".

Différentes personnalités ont exprimé leur avis sur le sujet de la fermeture forcée des restaurants dimanche sur le plateau de l'émission "C'est pas tous les jours dimanche" (RTL-TVi). Parmi elles, l'épidémiologiste de l'ULB Marius Gilbert, qui a tenté d'objectiver les choses. Il y a bien des listes de clients dans les restaurants, mais, dans les tentatives d'identification des foyers de contamination, "les centres de testing n'ont pas le temps d'enquêter dans les restaurants", tranche-t-il.

"Il faut déconstruire ce discours selon lequel 'on n'a pas constaté de clusters dans les restaurants donc il n'y a pas de transmission dans les restaurants et les cafés'. Dans les cafés et restaurants, le fait de ne pas avoir de masque pendant une durée importante est en fait un facteur risque majeur, surtout quand c'est à l'intérieur. Et le facteur saisonnier, ici, nous rattrape très fort, par rapport à la période où cela pouvait se faire en terrasse".

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