La VRT présente son nouveau siège : une construction de 65.000 m² avec cinq jardins intérieurs

La VRT a présenté ce lundi le nouveau bâtiment de la radio-télévision publique flamande. Il s’agit d’une construction horizontale de quatre étages qui sera intégrée dans l'environnement naturel du bois sur le site Reyers. Le bâtiment devrait être prêt à l'été 2026.

Le nouveau siège de la VRT, d'une superficie de 65 000 mètres carrés est un bâtiment à deux volumes superposés. Le premier volume comprend un hall d'entrée spacieux, des lieux de rencontre pour les employés et les visiteurs, et trois grands studios de télévision.

A cela s'ajoute le second volume composé de trois étages, englobant une superficie de 40.000 mètres carrés. "Nous avons opté pour un bâtiment horizontal qui favorise une nouvelle façon de travailler ensemble et qui brise les silos entre nos départements", explique le CEO de la VRT, Frederik Delaplace. "Nos collaborateurs travailleront littéralement ensemble sur de grandes plateformes de travail qui pourront répondre avec souplesse à l'évolution des médias au cours des prochaines décennies."

(Lire la suite plus bas)

Chargement lecteur vidéo ...

Cinq grands jardins intérieurs

"Le bâtiment est construit autour de cinq grands jardins intérieurs accessibles depuis les espaces de travail", explique l'architecte paysagiste Bas Smets du Bureau Bas Smets. "Grâce au positionnement astucieux du bâtiment dans le site, les grands arbres existants dans le parc sont préservés au maximum. Par conséquent, le bâtiment offre simultanément des vues sur le parc public existant et des aperçus des jardins intimes à l'intérieur."

"Les jardins du bâtiment et les arbres grandioses qui l'entourent créent un environnement totalement nouveau et inspirant", ajoute l'architecte David Van Severen du cabinet d'architecture OFFICE Kersten Geers David Van Severen.

(Lire la suite plus bas)

Conception et construction

Le contrat a été attribué à une équipe de construction. Outre les bureaux d'architecture OFFICE Kersten Geers David Van Severen, Jaspers-Eyers Architects et Bureau Bas Smets, l'équipe est également composée des bureaux d'ingénierie Tractebel et CES, du fabricant de studios de télévision et de radio Ideal Acoustics, des entreprises de construction Willemen Construct et Jan De Nul Group et du groupe de technologie de construction EEG. En impliquant les entrepreneurs dans la conception dès le début, la VRT veut éviter ce qui a mal tourné la dernière fois.

En novembre 2019, le média public flamand avait en effet cessé de travailler avec l'association temporaire d'architectes et d'ingénieurs (Robbrecht & Daem + DIERENDONCKBLANCKE architects + Arup UK + VK group) lorsqu'il était devenu évident que le projet ne pourrait pas être réalisé dans les limites du budget. Le nouveau projet doit être réalisé dans le cadre du budget de 133,5 millions d'euros.

Le dossier est en préparation pour la demande de permis de construire. Dès que celui-ci sera attribué, la date exacte du début des travaux sera déterminée. L'objectif est d'emménager à partir de l'été 2026.

(Lire la suite plus bas)

Le bâtiment en chiffres

  • 65.000 m²
  • Un rez-de-chaussée et 3 étages 
  • Chaque étage fait 2 terrains de football
  • 18.000 m² d'espaces de travail flexibles
  • 5.000 m² d'espaces verts
  • 5 jardins intérieurs
  • 10.000 m² d'espaces de rencontre
  • 2.300 m² de panneaux solaires
  • 3 grands studios télé
  • 5 studios radio
  • 500 m² d’espace événementiel
© VRT - Sofie Silbermann

Les plus consultés