Un chercheur du jardin botanique de Meise découvre une nouvelle espèce de caféier

La nouvelle espèce de caféier découverte par le chercheur Piet Stoffelen est baptisée "Coffea Rizetiana" (photo), annonce ce mardi le jardin botanique de Meise, en Brabant flamand. Fait remarquable, cette nouvelle espèce, originaire du sud-ouest du Cameroun, est probablement déjà éteinte à l'état sauvage. Cette découverte a été rendue possible grâce aux "collections ex-situ" du jardin botanique qui comprennent des plantes vivant en dehors de leur aire de répartition naturelle. Concrètement, il s’agit ici d’une collection de café à Bassin Martin sur l'Ile de La Réunion et de la collection propre du jardin botanique.

La description officielle du "Coffea Rizetiana" a été récemment publiée dans la revue scientifique Adansonia par le professeur Piet Stoffelen (photo), botaniste au jardin de Meise et spécialiste de la diversité des caféiers d'Afrique centrale. "C'est un exemple poignant de l'état de la biodiversité", a-t-il réagi. "Les espèces disparaissent avant même d'être connues de la science."

La nouvelle espèce se distingue des autres caféiers, notamment par ses gros fruits noirs et très charnus. On ne la connaitrait qu’à un endroit au Cameroun.

Tine Van de Vel

Au niveau mondial, le nombre d'espèces de caféiers connues s'élève à 111, dont 55 ont été décrites par des scientifiques au cours des 40 dernières années. Piet Stoffelen a déjà décrit pas moins de 9 nouvelles variétés de caféiers au cours de sa carrière. Et il s’attend à ce que d’autres espèces soient encore découvertes. "Il reste donc des lacunes dans nos connaissances".

Le jardin botanique est impliqué dans des recherches visant à préserver la diversité du café, menacée par l'exploitation forestière, l'agriculture et le changement climatique. Depuis plus de 100 ans, il compte comme centre d’expertise dans la recherche sur la diversité du café. Jusqu’au 18 avril prochain, il propose l’exposition "Fort de café !" à tous ceux qui ont un faible pour cette boisson. Elle combine de l’histoire, de la botanique, de la recherche. Elle révèle aussi pourquoi les ports belges sont tellement importants pour le commerce du café et quel effet cette boisson a sur notre santé.

Les plus consultés